Движение за доступное жилье в Сиэтле набирает обороты

03 октября 2017

То, что Сиэтл находится в разгаре жилищного кризиса, бесспорно. Последний подсчет бездомных, проведенный за одну ночь, обнаружил 11 643 человека, живущих на улице. Из них около 5 000 стали бездомными в прошлом году, что неудивительно, учитывая новые данные, которые связывают рост арендной платы с ростом бездомности.

Сиэтл является 22-м по величине городом США, но он имеет третье по величине количество бездомных и самый быстрый рост арендной платы в стране. Невозможно проехать по городу, не увидев на пустыре или под эстакадой автострады стихийный лагерь бездомных размером с небольшую деревню.

Несмотря на официально объявленное более года назад бывшим мэром Мюрреем «чрезвычайное положение в жилищном секторе», городские учреждения совершенно не отреагировали на жилищный кризис значимым образом. На самом деле, вместо того, чтобы инвестировать в строительство большего количества жилья для удовлетворения очевидной неотложной потребности, город потратил миллионы долларов на более 600 «зачисток» бомжей, которые лишь жестоко преследуют бездомных, перегоняя их общины из одной части города в другую, не делая при этом ничего для решения вопроса, являющегося первопричиной.

Создать давление
Демократический истеблишмент Сиэтла последовательно тормозил принятие любых мер по смягчению жилищного кризиса, принимая любые законы только когда давление снизу вынуждало к этому. В результате многочисленные низовые организации жилищной справедливости и депутат Горсовета, социалистка Кшама Савант организуют коалиции для борьбы за ряд смелых требований. К ним относятся: замена расточительных и неэффективных «зачисток» серьезными инвестициями в доступное жилье, финансируемое за счет налогообложения крупного бизнеса; контроль за квартплатой (арендной платой); экономическая помощь в переселении. С этой целью депутат Савант планирует внести поправки в бюджет города на 2018 год, обеспечивая ясные, выигрышные цели для растущего низового движения.

Если демократы в Совете заблокируют эти меры, чего следует ожидать, то защитники доступного жилья должны рассмотреть вопрос о запуске в 2018 году законодательной инициативы, по созданию масштабной программы доступного жилья – 1000 новых единиц в год, которая будет финансироваться за счет повышения налогов на крупнейшие корпорации города. В настоящее время уже ведется работа по созданию фундамента для такого движения, которому предстоит масштабная борьба против домовладельцев и застройщиков, их лоббистов и сторонников в органах государственной власти и местного самоуправления.

Важность независимых кандидатов
Хотя левые демократы могут быть вынуждены под давлением занять прогрессивные позиции по социально-экономическим вопросам, они также сталкиваются с постоянным давлением со стороны руководства своей партии, с тем, чтобы блокировать любые меры, которые негативно повлияли бы на корпорации, финансирующие их кампании. Это наглядно иллюстрирует, почему так важно, чтобы баллотировались кандидаты, независимые от Демократической партии, а также от корпоративных и девелоперских денежных средств. В этом году независимый кандидат Никкита Оливер уступила, к сожалению, двум демократам. Тем не менее, жилищное движение имеет сильного союзника в независимом социалистическом кандидате в Горсовет Джоне Гранте.
Рабочее движение в Сиэтле, естественный союзник движения жилищной справедливости, склонилось под давлением со стороны демократического истеблишмента к поддержке оппонента Гранта, чья позиция по жилищным вопросам гораздо слабее. Это прискорбно, поскольку успех движения за справедливость в жилищном секторе в Сиэтле и на национальном уровне неразрывно связан с ростом независимой политики.
Если жилищное движение Сиэтла продолжит развиваться в организованную силу с социалистическими требованиями, оно может служить примером для жилищных активистов по всей стране.

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика