Сандерс запускает законопроект «Здравоохранение для всех»

04 октября 2017

В середине сентября Берни Сандерс запустил свой долгожданный усовершенствованный план «Здравоохранение для всех» ‒ Medicare для всех, первый для Сената и исторический шаг вперед в борьбе за подлинное всеобщее здравоохранение.

Medicare для всех ‒ единая система здравоохранения налогоплательщиков. Она убирает уровень страховых компаний и правительство становится единственным игроком, единым плательщиком для защиты здоровья каждого.

.Сам Сандерс указывает, какое огромное влияние Medicare для всех окажет на жизнь простых людей: «Американцы не должны бояться ходить к врачу, потому что им не хватает денег. Они не должны беспокоиться, что пребывание в больнице обанкротит их или швырнет их в долговую яму. Они должны иметь возможность обратиться к любому врачу, а не только к специалисту конкретной сети. Они не должны тратить огромное количество времени на заполнение сложных форм и споры со страховыми компаниями о том, есть ли у них страховое покрытие, которое они ожидали».

Но Сандерс также указывает на огромное сопротивление, которое порождают корпоративные интересы: «Наша система здравоохранения настолько безобразно дорогая потому, что она рассчитана не на качественную медицинскую помощь всем, организованную экономически эффективным способом, а на то, чтобы обеспечить колоссальную прибыль медико-промышленному комплексу».

Сразу же и предсказуемо предложение Сандерса было атаковано в корпоративных СМИ. Но большинство американцев, подавляющее большинство молодых людей, включая тех, кто поддерживает партию демократов, хотят выбирают Medicare для всех.

 

Демократы и Medicare для всех

Примечательно, что законопроект имеет 16 авторов-демократов, включая имеющих президентские амбиции на выборах 2020 года и планирующих переизбраться в Сенат в 2018 году. Кроме того, впервые 60% фракции демократов в Палате представителей, включая Джона Коньерса, подписали «HB 676 Medicare for All».

Однако, что ни Нэнси Пелоси, ни Чак Шумер, руководители Демократической партии в Палате представителей и Сенате, соответственно, не поддерживают законопроект. Теперь для демократов, подписавших эти законопроекты, встает вопрос: что они собираются сделать, чтобы создать реальное движение для Medicare for All.

В то время как некоторые, особенно в Палате представителей, могут искренне поддержать этот шаг, многие из этих новых сторонников «медстрахования одного игрока» причастны к высокомерному отрицанию Хиллари Клинтон позиций Сандерс всего год назад. Их новоявленный моральный компас отражает массовое давление со стороны «низов» партии. Но они играют с огнем. Большинство из них намерены греться у пламени улучшенной Medicare для всех во время своих избирательных кампаний, но быстро залить костер после их избрания.

Некоторые уже признали, что их поддержка Medicare для всех является лишь «желательной» (слова Аль Франкена), в то время как для других реальная цель заключается в том, чтобы просто встроить «общественное мнение» в нынешнюю систему. Общественное мнение, которое означает включение правительственного плана государственной страховой биржи, включен в законопроект в виде четырехлетнего перехода к полной системе единого плательщика. Такие демократы как Кирстен Гилибранд из Нью-Йорка, откровенно говорят, что хотят использовать энтузиазм Medicare для всех, чтобы добиться реформ Obamacare и оставить страховые компании на месте (Нью-Йорк раз, 15.09.2013).

Общенациональные инициативы по переходу на единого плательщика в Нью-Йорке и Калифорнии получили подавляющую поддержку избирателей в этом году, но лишь для того, чтобы быть заблокированными лидерами Демократической партии.

Демократическая партия не взяла на себя ответственность за то, чтобы победить любую версию Trumpcare и отстоять идею единого плательщика на государственном уровне. Это была деятельность активистов на низовом уровне с участием профсоюзов медсестер, которые довели эти кампании до нынешних результатов. Активисты вдохновлены своими успехами и законопроектом Сандерса и расширят свои кампании в обоих штатах на следующих сессиях законодательных органов.

.

Путь развития

Что нужно, чтобы выиграть улучшенную Medicare для всех? Берни Сандерс и рабочее движение должны запустить национальную кампанию, в том числе встречи в профсоюзах и митинги в каждом крупном городе. Союзы медсестер и участники других союзов должны проявить лидерство, целеустремленность и креативность в боях за единую систему здравоохранения, побеждая политических тяжеловесов.

Но где же «большие боссы» трудового движения? Как основная кампания Берни популяризировала идею единого плательщика, которое шло из города в город, твердое объединенное движение за улучшенный Medicare для всех продемонстрировало бы силу и полезность профсоюзов для миллионов людей.

Кроме того, чтобы оказать максимальное давление на политический  истеблишмент, движение должно предложить надежных независимых кандидатов в 2018 году, поддерживающих всеобщее медицинское обслуживание, действующих против отдельных демократов, которые выступают против Medicare for All. Затем нужно использовать эти избирательные кампании, чтобы укрепить движение за систему единого плательщика и построить новую политическую партию. Партию, финансируемую рабочим классом и его организациями, а не корпорациями.

Канадский пример говорит нам, что столкнувшись с серьезной проблемой новой партии, свободной от корпоративного влияния и финансирования, правящий класс США может попытаться пресечь ее развитие, все же внедрив единую систему здравоохранения плательщиков, надеясь убрать ветер своих парусов партии.

Здравоохранение единого плательщика будет жизненно важным и монументальным первым шагом на пути к всеобщему здравоохранению в США. Ожесточенная оппозиция больничных, фармацевтических и медицинских корпораций по отношению к нашим основным требованиям в отношении безопасности на здоровье вызовет необходимость превратить эти активы в демократическую государственную собственность.

Национализированная система здравоохранения пойдет на шаг дальше, чем план единого плательщика. Огромные прибыли крупных больничных корпораций, так называемых медицинских учреждений, будут полностью обнулены, высвободив колоссальные ресурсы для нужд пациентов. Фармацевтические гиганты также должны быть переведены в государственную собственность, что позволит значительно снизить стоимость рецептурных препаратов.

Реалии здравоохранения в США ‒ яркий пример того, что капитализм не направлен на удовлетворение жизненно важных потребностей людей. Этого в полной мере можно достичь только путем преобразования общества в демократическом социалистическом русле.

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика