Джонатан Розенблум: «Нет легких путей к достижению власти трудящихся»

07 октября 2017

Вторая часть большого интервью Джонатана Розенблума, стоявшего у истоков борьбы за повышение минимальной оплаты труда в Сиэтле до 15 долларов.

‒ Утверждение партии Либералов о курсе на 15$ минимальной зарплаты в законодательном органе Онтарио и внесении прогрессивных изменений в трудовое законодательство через законопроект 148 произошло почти в то же время, как и ныне опровергнутый отчет Вашингтонского университета о негативном влиянии минимальной заработной платы в Сиэтле. И бизнес-сообщество Онтарио пытались склонить общественное мнение против повышения минимальной заработной платы. Затем последовал провал в Сент-Луисе, где губернатор Эрик Грейтенс успешно снизил минимальный размер оплаты труда с $ 10 до $7,7 в час. В Альберте, кандидат консервативной партии Даг Швейцер поклялся снизить минимальную заработную плату с $15 до $12,20 в час, если он победит в предстоящих выборах в Альберте.

Что вы можете сказать о реакции бизнеса в Сиэтле ‒ как они борются с движением за $15 минимальной заработной платы? Учитывая обещание Либеральной партии Онтарио о минималке в $15, какие советы вы можете дать активистая, борющихся в настоящее время против бизнес-лобби?

Что вы можете сказать о реакции бизнеса в Сиэтле ‒ как они борются с движением за $15 минимальной заработной платы? Учитывая обещание Либеральной партии Онтарио о минималке в $15, какие советы вы можете дать активистам, борющимся в настоящее время против бизнес-лобби?

‒ Разумеется, деловые круги сражались против нас на каждом этапе пути, и в начале 2014 года, узнав, что в Сиэтле зарплата поднимется до 15 долларов, они сражались за компромиссы в рамках финального пакета. Закулисная сделка, предусматривала повышение зарплаты до $15 небольшой группе работников, для остальных предусматривался пяти- семилетний переходный период, плюс учет чаевых (для работников сферы питания), что позволяло работодателям платить зарплату ниже минимума.

Это поучительная история для любого движения, которое ведет переговоры об условиях победы за повышение заработной платы.

Крайне важно понимать цену уступок и компромиссов. По моему опыту заключения трудовых контрактов и переговоров с политиками, я понял, что легко переоценить важность услышанного за столом переговоров. Когда я руководил профсоюзными переговорами, я подчеркивал, что результат зависит на 90% от того, что мы делаем вне переговоров, и только 10% решаются за круглым столом.

Есть три взаимосвязанных принципа, которые составляют основу эффективной работы в политике. Во-первых, это признание того, что все, что мы выигрываем на политической арене, не является актом доброй воли со стороны истеблишмента; это всего лишь уступка нашей силе.

Второе ‒  понимание того, что мы получаем власть, то есть способность формировать и влиять на вещи, только тогда, когда объединяем усилия и предпринимаем действия, будь то на улицах, на рабочем месте, в залах парламента или посредством политических кампаний. Наша власть ‒ это следствие нашей продемонстрированной способности причинять вред, наказывать или стеснять наших противников, нарушать их повестку дня. И нет никаких уловок или легких путей к построению коллективной власти рабочих. И третий принцип. Понимая, что баланс сил не статичен, мы должны продолжать организовываться или мы потеряем даже то, чего уже добились.

Замечательно, что либералы Онтарио объявили о готовности выдвинуть законопроект о минималке в 15 долларов. Это уступка власти, которой вы добились. Теперь задача в том, чтобы заставить их отвечать за это обязательство и обеспечить закрепление максимально возможных законодательных позиций.

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика