Пуэрто-Рико: Колониальный грабеж XXI века

11 октября 2017

Американская газета «Социалистический рабочий» рассказала историю разорения Пуэрто-Рико фондами-стервятниками с Уолл-стрит.

В мае нынешнего года правительство Пуэрто-Рико обратилось в федеральный суд, чтобы добиться права на дефолт по долгу, который включает в себя более $74 миллиардов погашений по государственным облигациям и $49 миллиардов пенсионных обязательств. Но в обмен на немедленную помощь Пуэрто-Рико придется соблюдать режим еще более жесткой экономии.

Долговое бремя, которое превышает годовой объем производства на острове при добавлении пенсионных обязательств, является одним из последствий рецессии, которая длится более десяти лет.

Экономический спад начался, когда Корпоративная Америка после многих лет зарабатывания сверхприбылей от операций в Пуэрто-Рико (это можно сказать, в частности, о фармацевтическом производстве) покинула остров после сворачивания налоговых стимулов в начале 2000-х годов. Ежегодные корпоративные инвестиции в Пуэрто-Рико достиг 20,7% валового внутреннего продукта в 1999 году и упали до 7,9% в 2016-м.

Последующие правительства ‒ будь то Новая прогрессивная партия, которая аффилированная с республиканцами США, или Народно-демократическая партия, привязанная к Демократам ‒ навязали политику, которая гарантированно усугубляла кризис: неолиберальную жесткую экономию.

Социальные расходы резко сократились. Урезание бюджета на образование привело, например, к закрытию сотен школ. Работники государственного сектора подвергаются беспрецедентному давлению, результатом чего стали десятки тысяч увольнений. Были подняты регрессивные налоги. Например, налог с продаж достиг 11,5% ‒ выше, чем в любом штате США.

Государственные активы были приватизированы на условиях, гарантировано выгодных новым хозяевам. Еще в 1990-е годы  губернатор Пуэрто-Рико Педро Гонсалес продал больницы, которые были частью государственной (и вполне доступной) системы здравоохранения за половину их рыночной стоимости.

Меры экономии расширили порочный круг: продолжающийся экономический спад усугубил дефицит государственных доходов, что привело к еще большему сокращению расходов и регрессивным налогам, что вновь толкало экономику к сокращению.

Последствия такой политики еще до урагана Мария были тяжелыми: официальная безработица составляла 11,7%, что в два раза больше средних цифр по США. Почти половина жителей острова живет в нищете, в том числе трое из пяти детей.

Столкнувшись со снижением доходов в результате сокращения экономики, ее отрасли, да и правительственные структуры Пуэрто-Рико выпустили облигации для сбора денег. А в результате получили не только обязанность погасить долг с процентами, но и усиливающееся давление с требованием усилить неолиберальные меры.

Стервятники Уолл-стрит раздували долговой пузырь, ибо были заинтересованы: пуэрториканские долги выплачивались неплохо, а доходы по этим облигациям были освобождены от налогов.

Но крупнейшие игроки на Уолл-стрит видели больше, чем налоговую лазейку в страданиях народа Пуэрто-Рико. Отчет за 2015 год от Hedgeclippers.org сайт рисует уродливую картину: несколько групп хедж-фондов скупили крупные портфели пуэрториканского долга со скидками и подтолкнули остров брать новые кредиты для погашения старых. Разумеется, руководители хедж-фондов также рекомендовали применять меры жесткой экономии.

Известные как «фонды-стервятники», эти «инвесторы» придерживаются того же сценария что и в иных долговых кризисах, будь то в Греции или Аргентине. В конечном счете, они стремятся получить не только выплаты по облигациям, но и добиться структурных реформ, и приватизации, которые дают им необычайное богатство и власть.

В течение нескольких лет было очевидно, что долговое бремя Пуэрто-Рико слишком велико, чтобы быть погашенным, но стервятники хедж-фондов рассчитывали поддержку правительства США.

Закон, в прошлом году внесенный в Конгресс Бараком Обамой и демократами, учредил Совет финансового контроля из семи человек, наделенный широкими полномочиями ‒направлять действия государственных учреждений на острове, диктовать законы и политику. Так, например, он издал распоряжение об исключении из федеральных стандартов минимальных заработной платы и медобслуживания, а также временных помощников для нуждающихся семей.

В дополнение к этому в состав семи членов совета входят некоторые из тех же финансистов, которые ввели неолиберальную политику и заключили сделки, которые вызвали долговое бремя. Миссия фискального контроля ‒ заставить платить за  кризис, трудящиеся острова, а не инвесторов.

Это ни что иное, как колониальный грабеж XXI века. И мы знаем, кто мародеры и их пособники ‒ дармоеды из хедж-фондов, которые пытаются причинить больше страданий Пуэрто-Рико и не потерять при этом ни копейки от своих инвестиционных азартных игр.

После катастрофы в Пуэрто-Рико предстоит проделать большую работу по организации незамедлительной помощи. Но у левых есть возможность также разоблачить и противопоставить рукотворное бедствие, пришедшее до Ирмы и Марии. Политики должны столкнуться с пикетами за пределами своих офисов. Члены Конгресса ‒ как Республиканцы, так и Демократы ‒ должны быть встречены на общественных мероприятиях активистами солидарности, требующими, чтобы они сняли удавку, душащую остров.

Мы, возможно, больше не услышим слов Дональда Трампа о списании задолженности, но мы можем поднять свои голоса, требуя, чтобы это сокрушительное бремя было снято с народа Пуэрто-Рико.

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика