Савант и О’Брайен предложили новую стратегию борьбы против зачисток бездомных

14 октября 2017

Активисты в течение многих лет призывали Сиэтл прекратить насильственное выселение людей, живущих на улице. Теперь члены Горсовета Кшама Савант и Майк О’Брайен предлагают реальное решение, которое может остановить эту практику.

Савант и О’Брайен предлагают внести в городской бюджет 2018 года поправку, которая запретит тратить деньги и время сотрудников на «зачистки» на общественных землях. Исключения будут сделаны для школьной собственности, дорог, тротуаров и «активных парков»  ‒ тех, которые люди фактически используют.

Эта стратегия ‒ развитие прошлогоднего предложения юридической службы Колумбии,  Американского союза гражданских свобод Вашингтона и новой коалиции во главе с Союзом транзитных первозчиков.

Зачистки бездомных участились при администрации бывшего мэра Эда Мюррея. В 2015-м было ликвидировано 527 лагерей, тогда как в 2013-м ‒ лишь 131. В 2016 году Сиэтл получил 3000 жалоб на незаконные лагеря и «разрешил жалобы на лагеря в 600 местах», согласно данным мэрии. (Не ясно, однако, сколько именно из этих «разрешений» вынудили людей переселяться). Хотя защитники бездомных критиковали этот процесс как жестокий, дезорганизованный и неэффективный, мэрия защищала свои действия, утверждая, что предлагает людям убежище и необходимые услуги.

Бюджетная оговорка Савант и О’Брайена определяет «зачистки» как «удаление жителей и/или личных вещей и предоставление административной, охранной или контрактной поддержки для этих перемещений». Это остановило бы расходы города на зачистки, но это не сократило бы расходы на «санитарию, иное административное принуждение, вывоз мусора, консультации, разъяснительную работу для смягчения любых опасных ситуаций и других услуг для бездомных в этих несанкционированных лагерях», ‒ говорится в поправке.

Поправка будет действовать «пока совет не примет закон, гарантирующий права человека жителям несанкционированных лагерей и голосов для отмены поправки».

Савант и О’Брайену потребуется еще один депутатский голос, для того, чтобы вынести поправку на рассмотрение Горсоветом. Депутат Лиза Хербольд, вероятный союзник, говорит, что сейчас не может быть соавтором каких-либо поправок, потому что она в настоящее время является председателем Бюджетного комитета. Эта роль требует от нее создания так называемого «сбалансированного пакета», в котором она помогает определить, какие поправки членов Совета вносятся в окончательный бюджет.

После внесения поправки, Савант и О’Брайену потребуется большинство голосов членов Горсовета для ее утверждения.

В прошлом году Тим Берджесс, тогдашний депутат Горсовета, а няне мэр, выступал против предложения подобных предложений и защищал зачистки. Если Горсовет одобрит поправку Савант/О’Брайена, Берджесс может наложить вето на нее. Однако, поскольку в Сиэтле нет вето «на строку», в этом случае будет ветирован весь бюджет. По словам пресс-секретаря совета, совету необходимо семь голосов, чтобы преодолеть вето мэра.

Члены Совета начнут обсуждать поправки к бюджету с 23 октября, и проголосуют за полный бюджет в конце ноября.

Напомним, тактика зачисток не привела к позитивным изменениям. Только за истекший год в Сиэтле количество бездомных возросло на пять тысяч человек. В среднем, каждые 100 минут — а это менее двух часов — в городе появлялся новый бездомный.

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика