Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

31 октября 2017

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

Депутат Горсовета Сиэтла Кшама Савант и общественная активистка Никкита Оливер потребовали прекратить выселение жителей в угоду крупным девелоперам. К ним присоединились член Горсовета Кирстен Харрис-Тэлли, бывший член горсовета Ник Ликата, Генеральный секретарь Союза транзитных перевозчиков Кэти Уилсон, основатель и директор «Реальных перемен» Тим Харрис, ведущий организатор «Реальных перемен» Тиффани Маккой, президент WFSE 1488 Паула Лукашек, президент UAW 4121 Дэвид Парсонс, исполнительный директор Got Green! Джилл Мангалиман, соучредитель «Разговоров в Мазаске» Мэтт Ремл.

В своем публичном обращении общественники и политики рассказали о том, что девелопер купил четырехквартирный жилой комплекс на Бэкон Хилл, в котором живет профессор Эстер «Маленький Голубь» Джон. Здание планируется заменить новым, в нем будет 44 отдельные микро-квартирки по 20 квадратных метров. Понятно, это эти «капсулы» непригодны для проживания ни семьи профессора Джон, ни других семей.

«Если мы не организуем движение за остановку этого выселения, ‒ говорят активисты, ‒Этер Джон будет вынуждена покинуть место, в котором она живет с 2005 года. У всех нас есть друзья и соседи, такие как Джон, которые были буквально депортированы из Сиэтла, вытесненные ростом арендной платы в пригород или еще дальше. Многие другие вынуждены жить на кушетках друзей, в приютах или вообще на улицах.

Бездомность вышла из-под контроля. Это не тот Сиэтл, к который мы хотим видеть, в котором хотим жить».

Два года назад, 2 ноября, бывший мэр Эд Мюррей объявил чрезвычайное положение в отношении кризиса бездомности в Сиэтле, заявив, что намеревается предотвратить драматические события и защитить основные права человека. Но за это время ситуация только ухудшилась.

Более 8500 жителей Сиэтла не имеют крыши над головой. По данным исследователей, каждые 5%  роста стоимости аренды жилья вышвыривает на улицу 258 человек. Доля бездомных учащихся государственных школ Сиэтла за последние пять лет удвоилась, достигнув 7%, а в начальной школе Лоувел на Капитолийском холме ‒ до 20%. И бездомность, в первую очередь, становится бичом «цветным» людям, на долю которых приходится почти три четверти всех бездомных семей с детьми в округе Кинг.

Средняя работающая семья может забыть мечту о собственном доме. Сиэтлский школьный учитель со степенью магистра и пятилетним опытом работы должен будет экономить на всем в течение 15 лет, прежде чем сможет позволить себе первоначальный взнос на дом в Сиэтле.

Вместо того, чтобы инвестировать в доступное жилье в масштабах, требуемых кризисом, наши депутаты уделяют приоритетное внимание «зачисткам» ‒ перемещению с места на место несанкционированных лагерей бездомных.

Политика «зачисток» является неэффективной, пустой тратой ресурсов города, к тому же эта практика абсолютно бесчеловечна. Только в прошлом году было 601 «зачистка», но количество бездомных и их палаточных городков не уменьшается. То есть, «зачистки» стоили горожанам  миллионы долларов, но ничуть не повлияли на проблему бездомности.

Новый мэр Тим Берджесс предложил бюджет, который предусматривает определенные улучшения, но не существенное увеличение финансирования доступного жилья. Кроме того, он собирается продолжить бесчеловечные «зачистки». Принятие такого бюджета никоим образом не приведет уменьшению проблемы бездомности.

Сиэтлу нужен бюджет, который остановит «зачистки» и направит сэкономленные на них миллионы долларов на финансирование элементарных санитарных условий и минимальных услуг здравоохранения для людей, живущих в лагерях бездомных. Бюджет должен поддержать строительство доступного жилья с государственным финансированием за счет прогрессивного налога на крупные предприятия, такие как Amazon.

В среду, 1 ноября, в 16 часов, в мэрии состоятся слушании по бюджету города на 2018 год. Социалисты и присоединившиеся к ним общественные деятели призывают присоединиться к ним, чтобы поддержать отмену «зачисток» и поддержку строительства жилья  через небольшой прогрессивный налог (который, кстати, не коснется 90% предприятий).

«Но нам нужно сделать больше, ‒ говорят активисты, ‒ Вот почему после публичных слушаний члены сообщества намерены остаться в мэрии до позднего вечера. Многие задержатся до утра 2 ноября, двухлетней годовщины введения чрезвычайного положения по вопросу бездомности. Мы встанем мирным лагерем, чтобы привлечь внимание к кризису».

Еще по теме:

1 ноября 2017, 22:59

Прецедент Пиппина: палатка ‒ тоже дом!

Апелляционный суд штата Вашингтона постановил, что люди, проживающие на улицах, имеют право на те же конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, что и лица, проживающие в домах.

31 октября 2017, 14:40

Социалисты Сиэтла против выселения профессора Эстер Джон

Социалисты Сиэтла пытаются остановить выселения профессора психологии, общественной активистки Эстер Джон, на примере которой поднимают проблему доступного жилья.

24 октября 2017, 16:00

Кшама Савант выступит на московской конференции «Социализм 2017»

На конференции «Социализм 2017», которая состоится 5 ноября в Москве, запланировано выступление лидера Социалистической альтернативы, депутата Горсовета Сиэтла Кшамы Савант.

Яндекс.Метрика